Le braai : plus qu'un barbecue... Un art de vivre !
Ce barbecue sud africain est alimenté au bois et permet toutes sortes de cuissons : grillades, gratins et plats au four, woks, mijotés en marmite, pizza, pain…. sans contact direct des flammes.
Le braai peut être installé en extérieur comme en intérieur, en respectant les règles de sécurité (isolation, matériau d'habillage...)
La boîte à feu - placée au milieu du Braai 1200 ou sur le côté du 800 - permet de préparer la braise et de chauffer le foyer. Il suffit d’y placer des bûches de bois et d'allumer. Les barreaux sous la boite à feu maintiennent les bûches tout en laissant les braises en tomber. Une fois tombées, vous pouvez étaler les braises sur la surface où vous comptez faire cuire votre nourriture ou les laisser au milieu si vous avez des pièces en cuisson indirecte.
Les tiroirs sous le foyer sont utilisés en fonction four, permettant une cuisson lente à température modérée ( gratins, travers de porc, lasagnes, tartiflettes, tomates farcies…).
Fabriqué en tôle de 3 à 5 mm, le braai existe en plusieurs tailles : 800, 1200, 1500 cm. Un modèle XXL encastrable de 2,30m - le Dirty Harry - est aussi proposé.
Selon les tailles, différentes versions sont disponibles :
De nombreux accessoires viennent compléter les possibilités de cuisson :